top of page
2024年11月7日
茶人の正月、炉開きのめでたい茶懐石
11月は口切、開炉とお茶の行事ではおめでたい月となります。根津美術館初代根津嘉一郎が大正7年11月27日に開催した初陣茶会の会記を参考にしたおめでたい茶懐石のコースをご用意いたします。11月7日(木)より提供いたしますので、是非ご賞味ください。
【即今 即處】
香煎 アラレ
主菓子 亥ノ子餅
向付 鯛昆布〆平造 生海苔 花穂紫蘇 山葵 二杯酢
飯 佐渡島産 こしいぶき (淡雪こまち)※入荷次第変更
汁 蕪 蕪菜 水芥子 白味噌
煮物椀 海老苞(エビツト)豆腐 松茸 糸三ツ葉 柚子
焼物 鶉寄 蓮根 甘辛醤油ダレ
洋肴 糸ヨリ鯛 ムール貝 ミニトマト アクアパッツァ
湯斗 焦飯
香物 鰻山椒煮 ベッタラ 茗荷
甘味 洋梨コンポート
bottom of page