top of page

11月の即今コース

2024年11月7日

茶人の正月、炉開きのめでたい茶懐石

11月は口切、開炉とお茶の行事ではおめでたい月となります。根津美術館初代根津嘉一郎が大正7年11月27日に開催した初陣茶会の会記を参考にしたおめでたい茶懐石のコースをご用意いたします。11月7日(木)より提供いたしますので、是非ご賞味ください。


【即今 即處】


  • 香煎  アラレ

  • 主菓子 亥ノ子餅

    向付 鯛昆布〆平造 生海苔 花穂紫蘇 山葵 二杯酢

  • 飯 佐渡島産 こしいぶき (淡雪こまち)※入荷次第変更

  • 汁 蕪 蕪菜 水芥子 白味噌

  • 煮物椀 海老苞(エビツト)豆腐 松茸 糸三ツ葉 柚子

  • 焼物 鶉寄 蓮根 甘辛醤油ダレ

  • 洋肴 糸ヨリ鯛 ムール貝 ミニトマト アクアパッツァ

  • 湯斗 焦飯

  • 香物 鰻山椒煮  ベッタラ 茗荷

  • 甘味 洋梨コンポート

bottom of page